Перевод часов на "саратовское время" может состояться уже этой осенью

Перевод часов на саратовское время может состояться уже этой осенью
председатель комитета областной думы по социальной политике Татьяна Ерохина

Если решение о переводе часов будет принято, то саратовцы передвинут стрелки на час вперед этой осенью. Об этом в ходе встречи с неравнодушными горожанами заявила председатель комитета по социальной политике Саратовской областной думы Татьяна Ерохина. По ее словам, в настоящее время законодательный орган продолжает работать над вопросом возвращения поволжского времени. "Мы получили результаты от министерства образования и видим, что более 70% родителей, учителей и учеников выступает за возвращение местного времени. Сейчас к работе подключились медики — в частности, психологи и психотерапевты выяснят, насколько комфортно саратовцам жить по московскому времени", - рассказала Ерохина.

По ее словам, в областную думу продолжают поступать обращения от граждан, в которых они высказывают свое мнение относительно того, какой именно часовой пояс больше подходит нашему региону, однако по-прежнему большая часть саратовцев выступает за перевод часов вперед. "Я попросила наших коллег активизировать эту работу. Может быть, она не видна простым гражданам, но по факту она проводится", - рассказала Ерохина.

Присутствующие на встрече активисты передали Татьяне Петровне подписи за возвращение поволжского времени, которые были собраны в самых разных уголках Саратовской области. Некоторые из них были привезены из отдаленных районов Заволжья, где подписи под обращениями оставляли жители целых сел. В итоге депутат пообещала учесть эти обращения. Психотерапевт Наталья Демарина рассказала депутату об опасности ранних рассветов и пояснила, что восход солнца в ночи вызывает хроническое недосыпание, которое, в свою очередь, приводит к депрессии и вспышкам ярости. "Люди просто не представляют себе, когда и где могут проявиться последствия незапланированного пробуждения", - пояснила она, подчеркнув, что данную проблему невозможно решить плотными шторами в связи с тем, что организм человека реагирует на восход вне зависимости от уровня освещения в конкретно взятой комнате.

Отдельно участники встречи остановились на проблеме трансляции телевизионного эфира из Москвы. Активисты рассказали, что данная проблема решается установкой цифрового телевидения, которое имеет функцию записи. Также в ходе общения саратовцев с депутатом была затронута проблема дачников, которые не могут полить свой огород вовремя: из-за раннего восхода солнца этого невозможно сделать утром, в то время как вечером в большинстве дачных товариществ отключают воду с наступлением темноты. "Меня никто не отпустит на час раньше с работы, чтобы я полил огурцы, а когда я приеду на участок, то уже стемнеет", - рассказал один из горожан.

Также участники встречи обсудили праздник, который был организован в ночь перевода стрелок в Ульяновске, где власти устроили флешмоб, а стрелки на главных часах города лично передвинул сам губернатор.

Напомним, в прошлом году зампред областного правительства Александр Соловьев заявил, что в январе в регионе пройдут масштабные слушания по поводу перевода стрелок, и заверил, что принять участие в них смогут все заинтересованные лица, а информация о слушаниях будет заранее распространена по каналам СМИ. Также Соловьев пояснил, что решить вопрос "саратовского времени" на референдуме невозможно, так как для перевода стрелок необходимо принимать соответствующий федеральный закон. В то же время соседние с Саратовом регионы, жители которых также столкнулись с ночными рассветами, действуют более решительно: Астраханская область и Ульяновская область уже вернули себе "поволжское время". В итоге недовольные "белыми ночами" саратовцы создали группу #переведемчасывсаратове в социальной сети "ВКонтакте".