Олег Грищенко посоветовал жителям Балтая развивать предприятия по переработке мяса, молока и зерна

6 апреля 2016, 09:57
Олег Грищенко посоветовал жителям Балтая развивать предприятия по переработке мяса, молока и зерна
Олег Грищенко

Жители села Балтай просят отремонтировать школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Ведь в некоторых зданиях он не проводился с момента ввода в эксплуатацию. Об этом они рассказали на встрече с главой Саратова Олегом Грищенко, который посетил село в рамках межмуниципального сотрудничества. Также участники встречи пожаловались на состояние дорог, сетей водоснабжения и транспортное сообщение между населенными пунктами.

"По всем отдельным проблемам мы будем искать решение. Но надо отметить, что точечный подход ситуацию коренным образом не изменит. Села должны участвовать в федеральных или региональных программах и получать целевое финансирование. Я планирую этого добиваться. Что касается ремонта образовательных учреждений, то предлагаю вам заранее составить смету по всем объектам. Если нам удастся добиться выделения денежных средств, вся необходимая документация уже будет готова", - заявил Олег Грищенко.

Он напомнил, что многие полномочия местной власти сегодня не подкреплены финансированием. Это проблема, по его словам, не только Саратовской области. "В сложных экономических условиях, при закредитованности регионального бюджета дотационным районам тоже необходимо проявлять активность: привлекать депутатский корпус, социально ответственный бизнес, искать возможности к развитию. У вас развивается растениеводство и животноводство, значит, нужны предприятия для переработки сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерна. Есть и другие возможности, например, по производству стройматериалов. Это не только позволит создать новые рабочие места, но и принесет реальный доход району".

В то же время, сказал Олег Грищенко, для предприятий в сфере пассажирских перевозок, вывоза мусора, водоснабжения нужно сохранять дотации и льготы. Их нельзя передавать полностью в руки частников, чтобы у тех не было возможности переложить расходы на население. Иначе нужные жителям, но невыгодные перевозчикам транспортные маршруты просто исчезнут, а расходы на коммунальные услуги станут неподъемными, заявил глава Саратова.

Фото пресс-службы Саратовской городской думы