Россиянам могут запретить наследовать доли в квартирах

Россиянам могут запретить наследовать доли в квартирах

В Государственной думе разрабатывается законопроект об обязательной продаже недвижимости в случае ее передачи в наследство долями нескольким собственникам. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил один из разработчиков документа депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

"Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается как во всем мире: в Америке, Европе, везде такая процедура", — пояснил парламентарий. По его мнению, это поможет избежать семейных скандалов и использования мошеннических схем, когда один из получивших долю собственности начинает выживать из квартиры остальных.

Кроме того, отметил Андрей Свинцов, для продажи унаследованной квартиры предлагается установить налоговые льготы: освободить сделки от подоходного налога, "чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались".

"Если эта процедура будет запущена на постоянной основе, то огромное количество людей скажут спасибо. Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат", — заключил Свинцов.