Общественник проехал в автобусе № 11 и рассказал полицейским о нарушениях водителей

6 апреля 2016, 18:05
Общественник проехал в автобусе № 11 и рассказал полицейским о нарушениях водителей

Сегодня днем, 6 апреля, общественный деятель Алексей Несмашный проверил, как осуществляют перевозку пассажиров водители саратовских автобусов. Для этого он проехал по центральным улицам города по маршруту № 11 до конечной остановки. 

Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" общественник, необходимость проведения такого рейда возникла после многочисленных жалоб горожан, которые стали поступать ему в соцсетях. "Люди приводили конкретные примеры хамского отношения водителей и допущенные ими нарушения при вождении. Один из маршрутов, на который они указали, это № 11", - пояснил Несмашный.

Во время рейда общественник фиксировал все нарушения на камеру мобильного телефона. Одно из таких - водитель за рулем разговаривал по телефону. Прибыв на конечную остановку, Несмашный вызвал сотрудников ДПС и передал им все видеозаписи. Они, в свою очередь, пообещали разобраться с данными нарушениями.

Что касается медленной езды автобусов, по словам общественника, это не является нарушением. Как он разъяснил, по нормативам вождения есть ограничения только по превышению скорости и поэтому водители могут ездить медленно, так как не создают угрозу аварии.

"В этом случае они только создают большое количество неудобств для жителей города, которые вынуждены ехать дольше, чем могли бы. Это связано с личной ответственностью тех людей, кто строит график движения общественного транспорта, чтобы охватить как можно больше пассажиропоток. На это постоянно обращают внимание жители, и мы будем думать, как решить эту проблему", - заверил Несмашный.

В ходе данного рейда, как заметил общественник, они не обнаружили серьезных нарушений. "Тем не менее водители позволяют себе иной раз разговаривать по телефону, пересчитывают деньги прямо за рулем и постоянно отвлекаются. Несмотря на то, что я сегодня отреагировал на обращения и выехал на место, необходимо продолжать работу по остальным маршрутам. Любой ответственный гражданин может зайти на сайт ГИБДД и разместить свою жалобу в разделе "Обратная связь", приложив в качестве доказательств фото и видеосъемку. Проводя такую работу, я думаю, мы увидим результат", - отметил Несмашный.

Общественник намерен обратиться к члену региональной ОПы Евгению Лузановскому, чтобы тот поддержал его в проведении подобных рейдов. "Коллективно мы сможем охватить большее количество маршрутов и выявить, есть ли в действительности проблемы с общественным транспортом или они носят ситуативный характер", - подчеркнул Несмашный.

Он также отметил, что жители города могут обращаться по этому поводу и к нему лично. "Это не совсем моя профильная тема, но люди обращаются, и я не могу не отреагировать, поэтому можно писать и мне. Мы обязательно будем что-то предпринимать", - заверил Несмашный.