Энгельсская прокуратура потребовала от организации, финансируемой Госдепом США, объявить себя иностранным агентом

7 апреля 2016, 15:27
Энгельсская прокуратура потребовала от организации, финансируемой Госдепом США, объявить себя иностранным агентом

В суд направлен иск от прокуратуры Энгельса, в котором надзорное ведомство требует от саратовской региональной общественной организации "Социум" подать заявление в управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

"Социум" заявлял о себе как об организации, которая занималась реализацией проектов по снижению темпов роста распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Представители надзорного ведомства обнаружили признаки политической деятельности в том, чем занимался "Социум". "Как установлено проверкой, СРОО "Социум", проводился мониторинг в среде наркозависимых и ВИЧ/СПИД инфицированных лиц путем проведения социологических опросов, включающих широкий перечень вопросов. На основе собранных сведений проводился статистический анализ, выборка с последующим их направлением в организацию, осуществляющую финансирование, в форме отчета о проделанной работе", — сообщили в прокуратуре.

Правоохранительные органы отмечают, что деятельность "Социума" может идти вразрез с позицией РФ. Как отметил источник, организация предлагает помогать наркоманам, однако не убеждает их прекратить употреблять запрещенные вещества. "А в РФ политика такова, что зависимые должны именно прекратить употребление", отметил собеседник.

В распоряжении ИА "Версия-Саратов" оказалась копия экспертной оценки, направленная прокурору Энгельса Владимиру Климову. Экспертиза проводилась представителями СГЮА.

"При поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, финансируемого Фондом Сороса, Государственным департаментом США, организация за 2013-2014 годы получила через НП "ЭСВЕРО" целевое финансирование в Энгельсе в качестве пожертвований в рамках программы "Поддержка доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции путем развития услуг среди потребителей инъекционных наркотиков в РФ" на общую сумму 1 млн 130 тысяч рублей", — написано в экспертной оценке.

Эксперты СГЮА также выяснили, что в инструкции по технике безопасности работы волонтеров их призывали не помогать наркоманам перестать принимать запрещенные вещества. "Твоя задача не в том, чтобы убедить их бросить наркотики. Уважай право другого делать свой выбор и принимать самостоятельные решения", — процитировали эксперты фрагмент инструкции, подготовленной нью-йоркским проектом CITIWIDE.