Владимир Путин: свободная пресса может быть врагом только для жуликов и казнокрадов

Владимир Путин: свободная пресса может быть врагом только для жуликов и казнокрадов
Владимир Путин

Свободная пресса не может быть врагом для честной власти, которая служит своему народу. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге, сообщает "РИА Новости".

"Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации", — пояснил Путин в ответ на жалобу одной из активисток форума на то, что местные власти воспринимают журналистов как врагов.

Кроме того, президент пообещал проработать вопрос о поправках в закон о СМИ, которые позволяли бы досудебное урегулирование при подаче иска к СМИ о защите чести и достоинства. Центр правовой поддержки журналистов ОНФ предлагает ввести процедуру обязательного досудебного урегулирования претензий чиновников и депутатов к СМИ перед обращением в суд, что позволило бы защитить журналистов от чиновничьего произвола, когда судебный иск используется в качестве способа давления на средства массовой информации, сообщают "Известия".

Прежде чем подавать иск, истца предлагают обязать попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: обратиться с письмом в СМИ, в котором необходимо изложить, в чем именно журналисты были неправы (указать на неправдивую информацию, на сведения, которые ущемляют права гражданина, попросить либо опровергнуть информацию, либо, если это электронное СМИ, снять публикацию). Возможность досудебного урегулирования предусмотрена в законодательстве и сейчас, однако носит рекомендательный характер, а потому ей зачастую пренебрегают.