Олег Грищенко намерен выступать за сохранение льгот для дачников

8 апреля 2016, 09:33
Олег Грищенко намерен выступать за сохранение льгот для дачников
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко намерен выступать на сохранение льгот для пенсионеров и ветеранов по оплате земельного налога. Об этом он заявил на встрече с представителями правлений садоводческих товариществ. Было отмечено, что в настоящее время льготные категории граждан пользуются земельными участками бесплатно.

"Буду и в дальнейшем выступать за сохранение льгот, потому что хорошо понимаю, как непросто приходится дачникам, тем более при ставшей такой высокой кадастровой стоимости земли. Обязательно должна быть соразмерность доходов граждан и взимаемых с них налогов", - отметил он.

Еще одна тема встречи - невозможность для целого ряда садоводческих организаций оформить землю под своими участками в связи с отсутствием правоустанавливающих документов. Это, как отметили дачники, приводит к тому, что многие товарищества вынужденно не платят налоги, а значит, городской бюджет несет потери.

Олег Грищенко признал, что такая проблема есть, в ряде случаев отказ в оформлении связан с территориальным развитием города, установленным генеральным планом. По его словам, можно перенимать опыт других регионов, где землю оформляют в краткосрочную аренду и в дальнейшем предоставляют дачникам либо выделяют другие участки для садоводства.

Необходимо уходить, считает он, от перекосов в законодательстве, из-за которых для садоводов устанавливают высокую стоимость земли, воды, электричества. Этим, по его словам, надо заниматься на площадке Государственной думы.

Тревогу саратовских дачников вызывают транспортные проблемы, вывоз мусора, ремонт дорог, освещение, газоснабжение. Олег Грищенко обещал подготовить всю интересующую информацию к следующей встрече.

Фото пресс-службы Саратовской городской думы