Комиссии по делам несовершеннолетних установят срок рассмотрения документов по направлению подростка в спецшколу

Комиссии по делам несовершеннолетних установят срок рассмотрения документов по направлению подростка в спецшколу
Владимир Чернобровкин

В закон о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних внесут поправки, которые устанавливают сроки рассмотрения материалов полиции для направления подростков в спецшколы и спецПТУ. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по социальной политике областной думы. Председатель областной комиссии ПДН Владимир Чернобровкин сообщил присутствующим, что документ носит технический характер и приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. "Сейчас четко сказано: нам дается 10 суток на рассмотрение с момента, как мы получили материал от полиции. Кроме того, теперь материалы для направления в спецшколы может предоставлять следственное управление Следственного комитета РФ. Раньше его не было в списке органов, мы только от полиции и прокуратуры получали", - пояснил он корреспонденту ИА "Версия-Саратов".

Чиновник оценил проект закона как "неплохой", направленный на защиту прав человека и уточняющий действующие нормы. "Он будет обязывать правоохранительное органы очень четко выдерживать сроки и отдавать нам документы. Если, например, они нам отдадут материалы в пятницу, то документы выплывают на следующую субботу, когда нет заседания комиссии. Мы будем с полицией решать чисто организационные вопросы, чтобы не спровоцировать затяжку сроков и не получить представление прокурора", - сообщил он.

Помощник прокурора области Олег Петров сообщил участникам заседания, что законопроект поступил в ведомство два дня назад. "Сейчас находится на стадии изучения", - заявил он.