Дмитрий Тепин рассказал о мерах, которые позволят сохранить исторический облик Саратова

8 апреля 2016, 12:45
Дмитрий Тепин рассказал о мерах, которые позволят сохранить исторический облик Саратова
Дмитрий Тепин

Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин рассказал о мерах, которые позволят развивать архитектурный облик центра Саратова, но при этом позволят сохранить его исторический облик и целостность.

Руководитель ведомства отмечает, что необходимо переходить от "точечного" строительства к комплексному проектированию, реконструкции, новому строительству и благоустройству улиц. При этом нужно развивать инженерную и транспортную инфраструктуру.

"В настоящее время исторический центр города является привлекательным местом для застройки. Современная инфраструктура центральной части города должна быть приспособлена к специфике исторической застройки города. В случае внесения изменений в застройку или строительства новых зданий в исторической части необходимо соблюдать существующую пространственную организацию, ее структуру и масштаб", - добавил он.

По его словам, для сохранения центральной исторической части областного центра в настоящее время вносятся изменения в правила землепользования и застройки. Проектом определены предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, включая этажность возводимых объектов. Также разрабатывается порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика зданий, включающего в себя архитектурное и колористическое решение фасадов объекта, крыши, цокольной части, а также отдельных деталей и элементов внешнего оформления, архитектурно-художественную подсветку и размещение рекламы.