Половину всех долгов судебные приставы списывают с должников автоматически

Половину всех долгов судебные приставы списывают с должников автоматически

Почти половину всех задолженностей по обязательным платежам и штрафам судебные приставы списывают с граждан автоматически, с помощью системы электронного исполнения. Об этом рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков в интервью "Газете.Ru".

"Всякое производство имеет свой электронный аналог. Вот пристав возбуждает исполнительное производство. Оно регистрируется в канцелярии и в течение суток автоматически попадает в эту базу. Таким образом, у должника есть достаточно большой временной гандикап, чтобы уплатить долг", - пояснил главный судебный пристав России и добавил, что если гражданин не погасит задолженность в течение этого времени, сумма долга блокируется на счету на пять дней, а если долг и в этом случае не выплачивается, сумма полностью списывается со счёта. В том случае, если средств на счету недостаточно для полной оплаты, задолженность будет списываться при каждом пополнении.

Введение автоматизированной информационной системы позволило сделать работу судебных приставов в 40 раз эффективнее, заявил Парфенчиков. Поквартирный обход должников раньше позволял одному приставу оканчивать 4-5 производств в день, после запуска автоматизированной системы эта цифра увеличилась до 200, пояснил глава ФССП. "Сейчас в крупных регионах создаются специальные отделы, которые нацелены именно на электронное исполнение. Это колоссальная нагрузка, и ее нельзя выполнять без максимальной автоматизации работы пристава", — отметил Парфенчиков.