База данных подержанных автомобилей появится в России к концу лета

14 апреля 2016, 09:50
База данных подержанных автомобилей появится в России к концу лета

Общероссийская база данных подержанных автомобилей будет создана к концу лета 2016 года. Об этом заявил председатель совета директоров группы компаний "Кароператор" Оскар Ахмедов на IV конвенции Российских автомобильных дилеров, сообщает агентство "Москва".

"В июле мы планируем запустить национальную базу данных автомобилей с пробегом в пилотном режиме. В нем примут участие 10-15 дилеров. В августе у нас запланирован запуск коммерческой эксплуатации базы как совместного продукта с ассоциацией "Российские автомобильные дилеры"", - пояснил Ахмедов и пояснил, что уже в этом году базой смогут воспользоваться не только автодилеры, но и банки, лизинговые компании, информационные порталы, производители и потребители.

По задумке разработчиков, единая база данных позволит проверить юридическую чистоту автомобиля и его историю при покупке, поскольку в базе будет содержаться не только информация о пробеге, но и данные о ремонтах и собственниках машины. Услуга позволит найти всю информацию об автомобиле по его VIN-номеру.

"Цель проекта - создать условия для развития цивилизованного рынка, чтобы забрать часть сделок по автомобилям с пробегом из серой зоны", - цитирует "Гудок"  вице-президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олега Мосеева. Также он отметил, что сегмент подержанных машин становится всё более важным для официальных ретейлеров, поскольку они в последние годы потеряли значительную долю продаж новых автомобилей, а потому в их интересах - "обеспечить чистоту сделки и минимизировать риски ответственности по закону "О защите прав потребителей"".