Замминистра сельского хозяйства РФ посоветовал Саратовской области брать пример с соседей и активнее участвовать в госпрограмме

15 апреля 2016, 11:41
Замминистра сельского хозяйства РФ посоветовал Саратовской области брать пример с соседей и активнее участвовать в госпрограмме
Евгений Громыко

В рамках всероссийского форума, проходящего сегодня в Саратове, открылась дискуссионная площадка по вопросам социального развития села, в работе которой приняли участие депутат Госдумы Ольга Баталина и замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Выступая на форуме, Баталина отметила, что необходимо развивать села, чтобы молодежь не покидала их. "Чтобы там рождались дети, кадровое обеспечение было профессиональным и достойным", - пояснила депутат. Она также добавила, что уже несколько лет в стране действует госпрограмма по развитию населенных пунктов.

Замминистра сельского хозяйства выразил надежду, что присутствующие на заседании представители различных населенных пунктов дадут им советы, которые они намерены учесть и при необходимости скорректировать программу. "Программа Минсельхоза - это и есть панацея спасения всего села. При этом мы выполняем лишь часть своих полномочий. Опыт развития глубинных территорий поможет перенять опыт для развития других регионов. Нужно, чтобы он стал доступен для всей страны. Если есть возможность научиться на ошибках соседа, можно пойти более эффективным путем в этом направлении", - заявил Громыко.

По его словам, программа развития сельских территорий зачастую помогает повысить занятость и увеличить доход населенного пункта. "Выделяемые средства стимулируют привлечение внебюджетных средств. За последние пять лет на 1 рубль федеральных средств было привлечено дополнительно 2 рубля 70 копеек. В регионах ПФО программа работает наиболее активно и в прошлом году на их долю пришлось 32% средств", - сообщил Громыко, порекомендовав Саратовской области брать пример с соседей и активнее участвовать в программе.

Замминистра также рассказал, что на данный момент в Саратовской области водой обеспечены 73,9% всех населенных пунктов, а газом - 98,2 %.