Глава Следственного комитета предложил перенять китайский опыт цензуры в интернете

Глава Следственного комитета предложил перенять китайский опыт цензуры в интернете
глава СРК Александр Бастрыкин

Россия могла бы перенять опыт Китая в сфере цензуры в интернете для защиты от "информационно-идеологического оружия", которое применяют в отношении нашей страны США. С таким предложением выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в авторской статье в газете "Коммерсантъ-Власть".

"Интересен в этом плане (по вопросу определения пределов цензурирования в интернете) опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства," — пояснил глава СКР. В частности, в Китае недавно запретили работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранцам. Местные средства массовой информации могут сотрудничать с иностранными гражданами только при наличии соответствующего разрешения. Также серверы китайских СМИ должны находиться на территории КНР, а в руководстве имеют право работать только граждане Китая. "В разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - отметил Бастрыкин.

Глава СКР выступает за блокировку экстремистских материалов во внесудебном порядке. "А обладатели этой информации, если не считают ее экстремистской, могут обжаловать эти действия в суде и доказывать там свою правоту", - пояснил он.

Также Александр Бастрыкин предлагает разработать единые правила хранения информации о клиентах для интернет-провайдеров – на случай, если эти сведения будут необходимы правоохранителям. В общественных местах со свободным доступом в Сеть должны быть фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами, полагает он.

Публичные заявления, связанные с фальсификацией истории страны, в том числе отрицание итогов референдума о присоединении Крыма к России, Бастрыкин предлагает приравнять к экстремизму. "Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства", - подчеркнул глава СКР. Также он считает крайне важным создание государственной идеологической концепции, в которой должны быть предусмотрены "конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения".

Напомним, в начале апреля заместитель председателя Госдумы Александр Романович предложил создать в России координационный центр пропаганды по аналогии с тем что был при ЦК КПСС.