Роспотребнадзор предлагает отказаться от слова "самоубийство" в заголовках

18 апреля 2016, 13:32
Роспотребнадзор предлагает отказаться от слова самоубийство в заголовках

В Роспотребнадзоре разработали проект рекомендаций для средств массовой информации, касающихся освещения самоубийств, в котором предлагается "не помещать более одного сообщения о самоубийстве в список новостей" и избегать слова "самоубийство" в заголовках. Соответствующий документ размещён на сайте ведомства, сообщает РБК

Как полагают в Роспотребнадзоре, СМИ должны избегать размещения материалов о самоубийстве на первой полосе, не допускать эмоциональности или оценочной позиции в тексте, а также ограничить "остроту информации и её объём". В ведомстве советуют отказаться от использования фотографий и детального описания способа совершения самоубийства.

Также СМИ рекомендуется размещать информацию "о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи, в том числе телефоны психологической помощи". "Предоставляйте информацию о распространенности и признаках, предупреждающих о самоубийстве. <...> Публикуйте истории о том, как индивиду удалось справиться с трудностями, избежав суицидальных действий, в том числе благодаря своевременной психологической и социальной поддержке и лечению", — указано в документе. В Роспотребнадзоре предлагают также отказаться от использования таких слов и выражений, как "самоубийца" или "совершивший самоубийство", вместо этого рекомендуется термин "умерший вследствие самоубийства".

В ведомстве отмечают, что рекомендации разработаны с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической суицидологией и информационной безопасностью детей и подростков. Необходимость разработки инструкции в Роспотребнадзоре объясняют тем, что некорректно написанные материалы могут оказать негативное влияние на лиц с суицидальными наклонностями. Проект должен будет пройти обсуждение.

Напомним, согласно действующему российскому законодательству, в интернете запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению суицида.