Региональный минздрав не имел претензий к "Социуму", который требуют признать иностранным агентом

18 апреля 2016, 16:39
Региональный минздрав не имел претензий к Социуму, который требуют признать иностранным агентом

В Энгельсском районном суде по делу НКО "Социум" в качестве третьего лица при рассмотрении иска были допрошены представители Минюста. Напомним, прокуратура требует признания "Социума" иностранным агентом.

Представители министерства рассказали о проверке, проведенной в "Социуме" в 2014 году и выявленных нарушениях, среди которых было несоответствие уставу. Признаков политической деятельности тогда выявлено не было, Минюст не искал их, поскольку в представленных документах не содержалось информации об иностранном финансировании. В то же время представители Минюста согласились с выводами эксперта СГЮА. "Без мнения эксперта тяжело брать на себя ответственность и решать, занимается организация политической деятельностью или нет", — пояснила она.

В суде был допрошен в качестве свидетеля врач-нарколог Энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков. По его мнению, "Социум" не занимался политической деятельностью, "потому что никаких пикетов и митингов не устраивали, вся работа была связана с потребителями инъекционных наркотиков". По его словам, установленные цели по профилактике распространения ВИЧ/СПИД в 2014 году были достигнуты.

Виталий Горшков также отметил, что региональное министерство здравоохранения не имело претензий к деятельности организации и присылало "письма поддержки". Раз в несколько месяцев он ездил в Москву на семинары, например, "Беременность и ВИЧ", а затем проводил аналогичные встречи на территории Саратовской области.

"Если бы мы занимались не тем, нас бы закрыли. Со стороны администрации не было упреков, что мы делаем что-то не то. Мы занимались чисто с потребителями", — заявил Горшков.

Прокурор спросил у него, для чего НП "ЭСВЕРО" нужны были отчеты от "Социума". Свидетель рассказал о том, что в отчетах была информация о количестве обращений к ним за шприцами и презервативами, сколько человек было обследовано на ВИЧ, сколько обследовано дерматовенерологами. Эти цифры предоставлялись на всероссийские тематические форумы.