Организацию "Социум", связанную с Госдепом США, обязали заявить о себе как об иностранном агенте

18 апреля 2016, 17:42
Организацию Социум, связанную с Госдепом США, обязали заявить о себе как об иностранном агенте

В Энгельсском районном суде завершилось рассмотрение дела по иску прокуратуры к саратовской региональной общественной организации "Социум". Надзорное ведомство попыталось через суд добиться от НКО подачи заявления в управление Минюста о признании организации иностранным агентом.

В ходе прений сторон представитель прокуратуры Максим Кашен-Баженов и представитель ответчика Владимир Дементьев резюмировали сказанное ими ранее. В частности, прокурор напомнил об экспертном заключении доктора исторических наук, профессора Ивана Коновалова и отметил, что деятельность "Социума" идет вразрез с профилактикой наркомании, которой занимается Министерство здравоохранения РФ.

Представитель ответчика настаивал на том, что все исковые требования построены на заключении эксперта, квалификация которого якобы не подтверждена. Владимир Дементьев не признал исковых требований.

После непродолжительного перерыва судья огласила резолютивную часть решения, удовлетворив исковые требования прокуратуры Энгельсского района. Кроме того, судья решила взыскать с ответчика госпошлину в размере 300 рублей.