Правительство поддержало идею уголовной ответственности губернаторов за дорогой самопиар

Правительство поддержало идею уголовной ответственности губернаторов за дорогой самопиар

Правительство РФ поддержало законопроект об уголовной ответственности глав регионов за избыточные траты на самопиар. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на правительственный отзыв к законопроекту.

Согласно документу, за излишнее (свыше 1,5 млн рублей) расходование бюджетных и внебюджетных средств на "информирование о деятельности органов государственной власти субъекта" предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы на два года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на два года. По информации источников издания, в правительстве предлагают распространить положение об уголовной ответственности за дорогой самопиар и на руководителей местных органов самоуправления.

Авторы инициативы – сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта депутат Госдумы Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков ("Справедливая Россия"). При рассмотрении законопроекта осенью 2015 года кабинет министров предлагал заменить уголовную ответственность на административную, однако авторы документа внесли его на повторное рассмотрение, оставив без изменений.

Напомним, в первоначальном варианте законопроекта за траты на самопиар от 1,5 до 7,5 млн рублей предлагалось штрафовать чиновников на сумму до 300 тысяч рублей либо лишать их свободы на срок до двух лет. За расходы более 7,5 млн рублей тюремный срок увеличивался до пяти лет, а штраф — до полумиллиона рублей.