Обновленный генплан Саратова покажут депутатам гордумы осенью 2016 года

19 апреля 2016, 13:40
Обновленный генплан Саратова покажут депутатам гордумы осенью 2016 года

В конце мая и в начале июня обновленный генеральный план Саратова будет проходить процедуру согласования с федеральными министерствами и ведомствами. Затем, после публичных слушаний, в октябре-ноябре 2016 года документ вынесут для утверждения на заседание Саратовской городской думы. Об этом сегодня в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития регионального центра рассказал замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. Он напомнил, что существующий генеральный план потребовал корректировки в том числе из-за серьезных изменений в федеральном законодательстве.

В корректировке, а по факту в разработке нового генерального плана важную роль сыграли представители ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор".

По словам Андрея Гнусина, стратегия развития Саратова и генеральный план — два документа, которые друг друга дополняют. "Один ставит глобальные вопросы, а генплан конкретизирует", — пояснил замглавы администрации.

Глава администрации Саратова Валерий Сараев заявил, что с ближайшей субботы начнется освоение территории нового городского парка "Юго-Восток". Там пройдет субботник. "Сегодня задача стоит по сохранению и восстановлению исторической части города. Московская, проспект Кирова, все это надо привести в порядок", — добавил Сараев и подчеркнул, что "город будет иметь другой облик".

По словам Андрея Гнусина, в целях и задачах нового генерального плана есть три основных момента: уход от понятия градостроительства к градопланированию; улучшение экологической среды Саратова; вопросы агломерации. "Отдельно стоящий город рассматриваться не может. У нас на карте черта между городами (между Саратовом и Энгельсом - прим. ред.) есть, фактически она стерта. Есть очень серьезная трудовая миграция", — заключил Андрей Гнусин.