В Минстрое РФ пригрозили Валерию Радаеву ответственностью за нерасселенные аварийные дома

20 апреля 2016, 09:17
В Минстрое РФ пригрозили Валерию Радаеву ответственностью за нерасселенные аварийные дома

Счетная палата России проверила, насколько активно в нашей стране решается проблема с аварийным жильем. Как сообщает "Коммерсантъ", в 16 регионах программа переселения не может быть выполнена из-за банального безденежья. Оказалось, что реальные возможности субъектов "должным образом" не оценивались ни при формировании программ расселения, ни при их исполнении. В Минстрое заявляют, что в Белом доме уже обсуждают, как помочь регионам — в частности, деньги могут быть выделены Фондом ЖКХ. При этом в ряде регионов, в числе которых оказалась и Саратовская область, "исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований". Аналогичная ситуация наблюдается в Карелии, Хакасии, Забайкалье, Псковской, Вологодской областях и Еврейской автономной области.

В Счетной палате подчеркнули, что риск того, что жильцы аварийных домов не смогут въехать в новые квартиры вовремя, возник еще три года назад, но никто ничего не сделал для того, чтобы исправить эту ситуацию: ни на стадии формирования программ, ни во время их исполнения Минстрой и Фонд ЖКХ "должным образом не оценивали" их финансовое обеспечение, а также особые условия реализации программ в каждом регионе, утверждают госаудиторы.

При невыполнении программы отдельными регионами "ответственность будут нести губернаторы — они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование", — подчеркивает замглавы Минстроя Андрей Чибис. Ранее за "хроническое" невыполнение программ губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента.