В Центробанке поддержали законопроект об упрощении обмена валюты

В Центробанке поддержали законопроект об упрощении обмена валюты

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала законопроект о повышении порога идентификации клиента при обмене валюты. Об этом она заявила на заседании расширенной коллегии Минфина, сообщает РБК.

"Один из проектов, который упрощает обмен наличной валюты, — это удобство для граждан. Он предполагает требование идентификации личности для операций выше 40 тыс. рублей, при операциях от 40 тыс. до 100 тыс. рублей — упрощенную идентификацию. Мы считаем, что в приоритетном порядке можно было бы принять этот закон", - пояснила Набиуллина.

Упрощение порядка обмена валюты вводится с учетом значительного количества операций по покупке и продаже иностранной валюты на небольшие суммы, а также в целях снижения операционной нагрузки и затрат банков на оформление таких операций, указано в пояснительной записке к законопроекту. Авторами документа являются глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар и сенатор Николай Журавлев.

Напомним, идентификация граждан при покупке наличной валюты в банках или обменных пунктах на сумму более 15 тысяч рублей была введена Центробанком с 27 декабря 2015 года. Ужесточить правила обмена валюты было решено с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.