Компенсировать ущерб по ОСАГО будут ремонтом, а не деньгами

21 апреля 2016, 14:35
Компенсировать ущерб по ОСАГО будут ремонтом, а не деньгами

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком к 1 октября представить предложения об изменении механизма возмещения ущерба автомобилю при ДТП по ОСАГО. Об этом сообщает РБК.

Систему перестоят так, чтобы автомобилисты, попавшие в ДТП, в качестве возмещения ущерба выбирали ремонт автомобиля вместо денежной компенсации. Поручение президента дано по итогам "Прямой линии", прошедшей 14 апреля, в ходе которой президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил проработать вопрос о полном переходе на натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО. По его мнению, в регионах необходимо создать сеть сервисов для расширения практики "натуральных компенсаций", что поможет бороться с мошенническими схемами в этом виде страхования, а также создать дополнительные рабочие места.

Нынешняя редакция закона об ОСАГО предполагает, что при ремонте автомобиля страховщики могут использовать бывшие в употреблении запчасти со степенью износа до 50%. Это одна из причин, почему натуральная форма компенсации ущерба непопулярна у автовладельцев. Ранее страховщики заявляли, что готовы не учитывать износ автомобиля при выплатах по ОСАГО, но при условии повышения тарифов. В Центробанке неоднократно заявляли, что тарифы повышать не намерены.

Как полагает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, при нынешней системе страхового возмещения ущерба выбору натуральной формы компенсации препятствуют автоюристы, которые побуждают клиентов выбирать денежное возмещение вместо ремонта. "Существенный тормоз, особенно это характерно для регионов, — автоюристы, которые нацелены на получение денег, из которых они получают 30-40% за предоставление услуг пострадавшему", — пояснил он.