Вместо списанных московских трамваев власти Саратова надеются купить старые европейские

Вместо списанных московских трамваев власти Саратова надеются купить старые европейские

Власти Саратова не будут идти по примеру Смоленска, Твери и других российских городов, которые покупают списанные московские трамваи из-за дороговизны новых. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказали в пресс-службе администрации областного центра.

"По информации из Москвы, стоимость бывшего в употреблении вагона – 1 миллион рублей плюс транспортные расходы. Кроме этого, чтобы ввести в эксплуатацию такие вагоны, из-за длительного простоя им необходимо провести капитально-восстановительный ремонт ориентировочной стоимостью 4,5 миллиона рублей. Таким образом, затраты на один такой московский вагон составят более 5 миллионов рублей. Это сопоставимо с затратами на капитально-восстановительный ремонт имеющихся у СГЭТ вагонов и даже выше их", - пояснили в администрации.

В настоящее время власти областного центра изучают вопрос закупки трамваев, которые ранее работали в странах Евросоюза. По предварительным данным, стоимость трехсекционных трамвайных вагонов составляет 45-50 тысяч евро, однако для того, чтобы европейские трамваи смогли выйти на наши рельсы, им будет необходимо поменять колеса, поскольку российская ширина трамвайной колеи отличается от европейской. Если в итоге цена немецких и французских трамваев окажется ниже, чем стоимость капитально-восстановительного ремонта имеющихся вагонов, то "в дальнейшем такой вариант может быть реализован при наличии у предприятия финансовых средств".

Стоит отметить, что некоторым другим городам московские трамваи достаются практически даром. Как сообщил на своем сайте депутат Госдумы РФ от Омской области Олег Денисенко, к 300-летию Омска сибиряки попросили у мэрии новые трамваи и троллейбусы. Желание омичей исполнил "Мосгортранс" — 5 "новеньких" списанных трамваев передадут областному центру до конца года.