Сотрудница саратовской фирмы спряталась от прокурора и журналистов за дверью, испугавшись камер и фотоаппаратов

Сотрудница саратовской фирмы спряталась от прокурора  и журналистов за дверью, испугавшись камер и фотоаппаратов

Сегодня, 26 апреля, представители министерства занятости, труда и миграции совместно с коллегами из Гострудинспекции и прокуратуры провели рейд по нескольким торговым точкам и организациям Заводского района: ревизоров интересовало, насколько охотно бизнесмены соблюдают законодательство и заключают со своими подчиненными трудовой договор. Первым делом проверяющие в компании журналистов заглянули в ООО "Аиленс", которое оказывает помощь в заполнении ряда документов. По официальным отчетам в организации не работает ни один сотрудник, однако в офисе гости встретили двух работающих женщин, одна из которых, завидев визитеров, поспешила спрятаться в соседней комнате. Периодически женщина приоткрывала дверь для того, чтобы сообщить, что отказывается говорить с представителями надзорных инстанций в присутствии камер, однако, увидев журналистов, сотрудница захлопывала ее снова. Ее коллега, которая не успела спастись от камер и общения с сотрудником прокуратуры, не спешила давать комментарий и смогла лишь предоставить номер телефона начальницы, которая, в свою очередь, заявила, что в настоящий момент находится в командировке и "в ближайшее время все вопросы по бумагам решит юрист".

Единственный сотрудник расположенной рядом фирмы по изготовлению печатей и штампов, работающий аж за тремя столами, оказался более общительным и рассказал, что еще не успел набрать подчиненных. На вопрос, зачем молодому человеку понадобилось оборудовать аж три рабочих места он пояснил, что столь странное обустройство помещения помогает ему использовать рабочее пространство максимально эффективно. Пока бизнесмен общался с представителями Госинспекции труда, в расположенном в соседней комнате буфете супруга предпринимателя раскладывала на тарелки пирожки. "Мы хотели просто протереть столы и накормить людей, сегодня мы открылись первый день", - пояснила девушка, подчеркнув, что она не работает поваром или официантом, а нежданные гости незаслуженно придираются к мелкому бизнесу и умышленно пытаются выставить предпринимателей в негативном ключе.

В расположенной поблизости парикмахерской в момент визита проверяющих помимо администратора работала лишь одна сотрудница — единственный человек, который, согласно отчетам в Пенсионный фонд, трудится в данном заведении. По словам администратора, ее работящая подчиненная успевает делать не только мужские и женские стрижки, но и маникюр, "потому что она универсал". Зачем в таком случае в парикмахерской оборудованы места для троих посетителей, женщина затруднилась пояснить. Не сильно многословными оказались сотрудники и магазина пенного пива: завидев прокурора и полицейского, одна из продавщиц скрылась за занавеской, в то время как вторая отказалась сказать, сколько денег она зарабатывает в месяц, и забыла свой рабочий график. Приехавший директор сообщил ревизорам, что одна из девушек — та самая, что убежала от проверяющих и журналистов - "только два дня назад сюда пришла", а потому может испытывать смущение от повышенного внимания. На вопрос о том, заключен ли со стажеркой договор, мужчина ответил отрицательно, пояснив, что "все только друг к другу приглядываются". Также директор рассказал, что во время пересменки отпускает продавцов по домам, а сам работает за них, параллельно проводя уборку помещения, потому что "уборщицы тут нет". Несмотря на присутствие камер, мужчина не постеснялся назвать свою зарплату, которая, по его словам, составляет 10 тысяч рублей.