ЦБ и Минфин предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью россиян

ЦБ и Минфин предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью россиян

Центробанк и Министерство финансов выступили с предложениями по модернизации пенсионной системы в России, согласно которым предполагается ликвидировать обязательную накопительную систему и создать систему индивидуального пенсионного капитала. План реформы передан на рассмотрение в правительство и администрацию президента. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующие документы.

Предлагается ликвидировать предусмотренную реформой 2003 года собственность Пенсионного фонда России на средства пенсионных накоплений и сделать их частной собственностью граждан. Отчисления в Пенсионный фонд останутся неизменными – 22% от фонда оплаты труда работника. Таким образом, пенсионный капитал будет формироваться из вносов сверх этих 22% и перечисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Для граждан, которые решат формировать частный пенсионный капитал, предусмотрены стимулирующие меры: средства, которые будут отчисляться в НПФ, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц. Ставку платежа в НПФ можно будет установить от 0% до 6%, эти накопления будут защищены Агентством по страхованию вкладов (гарантия положительной доходности в 5 лет и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ).

Кроме того, выплаты частного пенсионного капитала предложено сделать гибкими: за 5 лет до выхода на пенсию можно будет получить до 20% от накопленного в случае чрезвычайных обстоятельств, а при тяжелой болезни можно будет получить всю сумму накоплений.

Возможные сроки реализации предложений не указаны.