Елена Мизулина предложила считать использование интернета отягчающим обстоятельством при правонарушениях

Елена Мизулина предложила считать использование интернета отягчающим обстоятельством при правонарушениях
Елена Мизулина

Использование интернета при совершении правонарушений должно считаться отягчающим обстоятельством. Об этом заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина на Международном форуме безопасного интернета, сообщает ТАСС.

"На мой взгляд, настало время ставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив это в статью 63 УК. Чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, - это учитывалось при назначении наказания", - пояснила сенатор и добавила, что соответствующий законопроект будет подготовлен в верхней палате российского парламента в ближайшее время.

Как полагает Мизулина, многие виды преступлений, в том числе пропаганда террористической деятельности или ее организация – совершаются преимущественно через интернет. "В законодательстве это никак не отражено", - отметила она. Также владельцы интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам. По мнению Елены Мизулиной, это тоже является пробелом в законодательстве, когда ответственность предусмотрена только за подстрекательство к суициду конкретного человека, а в интернете оно может быть массовым. Руководству социальной сети "ВКонтакте" необходимо разработать механизм, исключающий возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и другой подобной информацией, считает сенатор.