Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и не платить пенсии работающим россиянам

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и не платить пенсии работающим россиянам

В Министерстве финансов подготовили план реформирования пенсионной системы из шести пунктов. В частности, предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин, отказаться от выплат пенсии или только страховой её части работающим пенсионерам. Документ был разработан после февральского совещания у премьер-министра и направлен на согласование в Минтруд, сообщают "Ведомости".

Пенсионный возраст предлагается повышать с шагом в 6-12 месяцев в год. Кроме того, предусмотрен отказ от выплат досрочных пенсий тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных предприятиях и продолжает на них работать. Их число составляет почти 40% от всех, кто выходит на досрочную пенсию. Также предлагается повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж для педагогических, медицинских и творческих работников, а также госслужащих, чтобы он совпадал с общим пенсионным возрастом.

Также в документе говорится о необходимости установления единого тарифа социального страхования, который взимался бы со всей зарплаты. Источник в аппарате правительства пояснил "Ведомостям", что таким образом Минфин планирует повысить налоги и понизить социальные обязательства государства.

План реформирования предусматривает отмену обязательной накопительной части пенсии, перевод её из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, с внедрением стимулов для таких накоплений. Переход на добровольный принцип формирования накопительных пенсионных взносов предлагается осуществить с 2019 года. Также Минфин предлагает сократить индексацию пенсий в 2017 году, однако не уточняет насколько.

Как отметили источники "Ведомостей", идеи Министерства финансов обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и премьер-министра Дмитрия Медведева, однако их противником выступает социальный блок правительства. Обсуждение реформы начнётся не раньше осени из-за предстоящих в сентябре выборов в Госдуму.