Программу материнского капитала с единовременной выплатой продлили до конца года

Программу материнского капитала с единовременной выплатой продлили до конца года

Программа материнского капитала с возможностью получить единовременную выплату продлена до конца 2016 года. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

"Мы приняли решение ее продлить еще на один год, на период реализации плана действий правительства, но теперь платить будем несколько больше - 25 тыс. рублей", - отметил глава российского правительства, пояснив, что эта сумма имеет значение для семей с маленькими детьми.

"Право на деньги будут иметь семьи, в которых второй или последующие дети появились до 1 октября текущего года, даже если они уже получали выплату из материнского капитала раньше. Потому что это могут быть совпадающие категории", - пояснил Медведев. Размер единовременной выплаты в прошлом году составлял 20 тыс. рублей и получить её могли родители, чьи дети родились до 31 декабря 2015 года.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. С 1 января 2016 года размер маткапитала должен был вырасти с 453 до 475 тысяч рублей, в 2017 году - до 480 тысяч рублей, а в 2018 — 505 тысяч (исходя из нынешних прогнозов инфляции - 6% и 5,1% соответственно). В конце марта вице-премьер Ольга Голодец говорила, что единовременная выплата из средств маткапитала будет проиндексирована в нынешнем году, но точная сумма не называлась.