Вице-губернатор назвал подтвержденную СГУ информацию о письме ректора вуза об иностранцах "искаженной и не соответствующей действительности"

29 апреля 2016, 17:01
 Вице-губернатор назвал подтвержденную СГУ информацию о письме ректора вуза об иностранцах искаженной и не соответствующей действительности
Денис Фадеев

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев прокомментировал информацию о просьбе ректора СГУ ограничить контакты с иностранцами со стороны студентов и сотрудников. Напомним, Алексей Чумаченко, ссылаясь как раз на поручение Фадеева, обратился с письмом к руководителям учебных структурных подразделений вуза, в котором, в частности, заявил: "По имеющейся информации, в апреле 2016 года состоялся визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в г. Москве. Есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей".

Денис Фадеев так комментирует данный факт: "Эта информация искажена и не соответствует действительности. Саратов по праву считается студенческим городом. Кроме граждан России, практически в каждом вузе обучаются студенты из стран не только СНГ, но и дальнего зарубежья – всего около двух тысяч человек. Во многих вузах результативно действуют программы международного обмена опытом, позволяющие саратовским студентам и преподавателям повышать квалификацию и налаживать межгосударственные научные связи. Радует, что отношения между вузами, учеными и студентами разных стран строятся на принципах взаимного уважения и эффективного сотрудничества. И регион дорожит достигнутыми в этом направлении успехами, свидетельствующими о признании высокого уровня саратовской научной школы. Со своей стороны, руководство Саратовской области заинтересовано оказывать максимальное содействие в повышении конкурентоспособности и привлекательности саратовских вузов на международном рынке высшего образования".

Ранее ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил: "Вы знаете, я читал сегодняшние сообщения в газетах, я, честно говоря, не могу в это поверить, думаю, наверное, это какая-то или ошибочная информация, или выдернутая из контекста, или еще что-то, потому что, конечно, вряд ли такое возможно", — приводит слова Пескова "РИА Новости".

Затем свой комментарий предоставило Минобрнауки, где отметили: "По информации, полученной от администрации вуза, СГУ ведет широкую международную деятельность, и речи о каком-либо ее сворачивании, а также о каких-либо запретах на общение студентов с иностранцами никогда не велось. Упомянутое письмо содержало рекомендации в отношении лишь одного конкретного мероприятия", — приводит "РИА Новости" сообщение Минобрнауки.

"В ведомстве также подчеркнули, что активная международная деятельность российских вузов, совместные международные научные и студенческие программы являются эффективными механизмами, нацеленными на привлечение зарубежных студентов, что непосредственно влияет на повышение конкурентоспособности и привлекательности российского высшего образования за рубежом", - отмечается на сайте агентства.

"И, безусловно, никакие действия, направленные на изолирование высшей школы от международных контактов недопустимы", — подытожили в министерстве.

Стоит отметить, что вчера, 28 апреля, ВРИО ректора Елена Елина официально подтвердила ИА "Версия-Саратов", что такое письмо действительно рассылалось. Она официально прокомментировала это следующим образом: "Данное письмо было разослано руководителям структурных подразделений университета. Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности".

В обращении Чумаченко также доводит до сведения подчиненных, что в конце июня в польском городе Краков состоится Всемирный день молодежи, организованный Римско-католической церковью, и предупреждает, что "указанное мероприятие может быть использовано с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи". Он отмечает, что участие студентов в данном мероприятии нежелательно.

В связи с этим он просит: "В случае получения сведений о намерениях участия студентов в мероприятиях Всемирного дня молодежи оперативно информировать управление организации воспитательной работы со студентами СГУ и/или управление международного сотрудничества и интернационализации".

Документ был отправлен не на официальном бланке, соответственно, в документообороте вуза не участвовал.