Фоторепортаж: депутат Госдумы прочла на первомайском митинге стихотворение турецкого революционного поэта

Фоторепортаж: депутат Госдумы прочла на первомайском митинге стихотворение турецкого революционного поэта
Ольга Алимова

В Саратове коммунисты вышли на традиционную первомайскую демонстрацию, посвященную празднованию Дня международной солидарности трудящихся. Представители партии КПРФ и их сторонники (всего около 200 человек) собрались неподалеку от цирка имени братьев Никитиных и прошли по проспекту Кирова до улицы Горького, откуда свернули в сторону Театральной площади. На финальной точке шествия состоялся митинг. По пути коммунисты скандировали лозунги, выражающие недовольство по поводу введения обязательной платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, плохие дороги, выступали против задержек зарплат, разорения ПАО "Волгомост". "Да здравствует 1 Мая! Капитализму – клизму!" — громко говорили некоторые участники шествия.

Со сцены на Театральной площади выступила с речью депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова. Она напомнила участникам митинга об истории празднования Первомая. "Было замечательное настроение, солнце светило, лозунги "Мир! Труд! Май!" были главными. А когда-то были лозунги "Даешь 8-часовой рабочий день", "Даешь достойную заработную плату", "Даешь работу". Это было давно. И мы вновь вернулись к этим лозунгам. Уже "Мир! Труд! Май!" относится к празднику. А мы продолжаем бороться за права любого человека. Будь то врач или учитель, рабочий или крестьянин, будь то студент или преподаватель, водитель, шахтер, чиновник. Все требуют одного и того же — достойной жизни. Дайте нам работу, которой в Саратовской области становится все меньше и меньше из-за разрушения предприятий. Заработную плату требует вся страна. Долг по зарплате приблизился к 3,5 млрд рублей. Мы живем все в долг, потому что больше 70% граждан набрали кредитов", — сказала она со сцены.

Свое выступление она завершила чтением стихотворения турецкого революционного поэта Назыма Хикмета:

"Ведь если я гореть не буду,
и если ты гореть не будешь,
и если мы гореть не будем,
так кто же здесь рассеет тьму?"

Она также призвала нынешнее правительство уйти в отставку. "Оно не может, не хочет спасать страну и спасать собственное население", — пояснила Ольга Алимова.