Почти половина россиян не знает, зачем была создана Национальная гвардия

Почти половина россиян не знает, зачем была создана Национальная гвардия

Почти половина жителей России (44%) не знает, с какой целью была создана Национальная гвардия. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса фонда "Общественное мнение", сообщает "Интерфакс".

Ещё 17% опрошенных полагают, что Нацгвардия создана для укрепления обороноспособности страны и ее граждан, 14% считают, что для борьбы с преступностью, а 8% уверены, что для борьбы с терроризмом.

В целом же о создании новой силовой структуры знают 69% граждан, а 31% узнали об этом от социологов в ходе опроса. Большинство жителей России (51%) относится к образованию Национальной гвардии положительно, 9% - отрицательно, 10% - безразлично, а 29% затруднились с ответом.

Напомним, о создании Национальной гвардии президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Основной задачей новой структуры стало поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков.