Интернет-издания могут освободить от ответственности за комментарии читателей

Интернет-издания могут освободить от ответственности за комментарии читателей

Институт развития интернета (ИРИ) предлагает установить для читателей интернет-СМИ, желающих оставить комментарии, единую систему авторизации через портал госуслуг. Об этом сообщают "Известия".

Идентификацию пользователей предполагается проводить при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или через социальные сети. "Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ", - заявил глава центра компетенции "Интернет плюс медиа" ИРИ Александр Михеев и добавил, что это позволит снять с онлайн-изданий ответственность за комментарии читателей и переложить её на самих пользователей. Инициативу рассмотрят на заседании экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике после майских праздников. На данный момент онлайн-издания обязаны удалять нарушающие закон комментарии пользователей по требованию Роскомнадзора.

Как отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, в системе ЕСИА в настоящее время зарегистрированы 26 млн россиян, большинство из них прошло идентификацию по паспорту. "Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ", - пояснил Козырев.

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин уверен, что предложенные меры позволят защитить интересы журналистов. "Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной. В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг", - отметил депутат.