В Саратове открылась выставка вышитых икон и резной яичной скорлупы

В Саратове открылась выставка вышитых икон и резной яичной скорлупы

В Саратовском музее этнографии открылась выставка "Подарок к светлому дню". Все экспонаты, представленные на витринах, имеют отношение к Пасхе. Свои работы представили учащиеся детских школ искусств и именитые саратовские мастера декоративно-прикладного искусства: Лариса Серебрякова, Нина Галанина, Людмила Березина, Светлана Дергунова и другие.

Сотрудники музея объяснили, почему выставка открылась именно 5 мая. До Пасхи экспонаты не выставлялись из-за поста, а на майские праздники многие саратовцы уезжали за город. Гости выставки увидели оплетенные бисером яйца и шкатулки, резьбу по яичной скорлупе, вышитые иконы и картины, лоскутное шитье. Кроме того, в музее были представлены иконы Нины Галаниной. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин дал художнице официальное разрешение рисовать эти иконы.

Мероприятие посетила и.о. начальника комитета по культуре администрации Саратова Наталья Михина. Она похвалила авторов всех работ и призналась, что сама увлекается вязанием. Чиновница выразила надежду, что представленные сегодня экспонаты будут выставлены и на других площадках, в том числе в районах Саратовской области. "Надо делать культурный обмен", - подчеркнула она.