Замглавы балаковской администрации заявил, что появились желающие нажиться на взрыве в многоэтажке

Замглавы балаковской администрации заявил, что появились желающие нажиться на взрыве в многоэтажке
место происшествия

Сегодня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при администрации Балаковского района, на котором решались вопросы ликвидации последствий взрыва в жилом доме на улице Шевченко. Напомним, взрыв в многоэтажном жилом доме в Балаково произошел 4 мая. В результате происшествия погибла 76-летняя женщина. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

На сегодняшний день в доме установлены подпорки на 4-5 этажах и металлические двери, чтобы закрыть доступ в поврежденные квартиры. Готовится установка окон. В случае положительного заключения жителям 5-го и 6-го подъездов разрешат вернуться в их квартиры, а жителям 3-5 этажей дадут возможность забрать свои вещи из дома. Специалисты готовятся сделать заключение и смету на восстановительные работы. В квартирах, где разрушены перекрытия, на восстановительные работы уйдет до 1,5 месяцев. Предварительно потребуется замена 7-8 плит перекрытий между 3-4 и 4-5 этажами. На данный момент 20 квартир непригодны для проживания. Жильцы размещены в лагере "Непоседа".

На заседании была озвучена жалоба, что 5 мая жителей пострадавшего дома пригласили на место для встречи со следователями, но они так и не пришли. Заместитель главы администрации Дмитрий Поперечнев напомнил, что в городе остается режим ЧС. Также он заявил о желании некоторых граждан воспользоваться ситуацией для извлечения выгоды.

"Вчера накинулись люди, у которых за 4 дома выбило стекла, и они утверждают, что им негде жить. Кому война, а кому матушка, дай плечо уткнуть. Просятся в "Непоседу"", - заявил Поперечнев. Он поручил проверить списки, чтобы в лагере завтра остались только жители квартир, непригодных ля проживания. Кроме того, замглавы администрации добавил, что администрация профинансирует восстановительные работы по перегородкам, окнам. Но есть виновник случившегося, и по материальному ущербу нужно требовать с виновника происшествия.