Скандал вокруг ограничения общения студентов СГУ с иностранцами негативно отразился на имидже региона

Скандал вокруг ограничения общения студентов СГУ с иностранцами негативно отразился на имидже региона

Фонд "Петербургская политика" составил апрельский рейтинг устойчивости регионов России. Саратовская область осталась в группе со средней устойчивостью, сохранив показатель в 6 баллов.

По мнению авторов исследования, позитивно на имидж региона повлиял разговор губернатора Валерия Радаева и гендиректора ООО "Хенкель Рус" Сергей Быковских по планам по расширению производства, в том числе по строительству в Энгельсе логистического центра. К положительным моментам составители рейтинга также отнесли закладку в Марксовском районе первого в постсоветское время яблоневого сада площадью 50 гектаров, визит в регион делегации израильских компаний с целью изучения возможности совместных проектов в сфере сельского хозяйства, планы ООО "СовМясТорг" по строительству в Петровском районе комплекса по выращиванию утки и 46-е место (из 51) в рейтинге регионов с повышенной социальной нагрузкой в части выплат людям с ограниченными возможностями.

Негативных факторов в апреле оказалось больше. Так, отрицательно на имидже региона сказался выговор Валерия Радаева вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства Михаилу Горемыко и министру национальной политики Борису Шинчуку после информации о принудительной квоте школьников и учителей Балаковского района на акцию "Бессмертный полк". К "минусам" был также отнесен резонанс вокруг уведомления руководства СГУ преподавателей о необходимости ограничить контакты студентов с иностранными гражданами. К числу негативных моментов были отнесены: обращение работников завода автономных источников тока к президенту с жалобой на многомесячную задержку зарплат; возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора ПАО "Завод автономных источников тока" за неисполнение обязанностей налогового агента; информация о задержании Интерполом в Будапеште бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в мошенничестве; лишение полномочий четырех депутатов Энгельсского районного собрания за непредоставление в срок отчетов о доходах и имуществе; 92-е место из 100 города Балаково в рейтинге комфортной стоимости жизни по данным портала Domofond.ru.