И.о. прокурора Саратовской области разрешил привлечь оппозиционера Андрея Калашникова к административной ответственности

11 мая 2016, 15:19
И.о. прокурора Саратовской области разрешил привлечь оппозиционера Андрея Калашникова к административной ответственности
Андрей Калашников

В Кировском районном суде Саратова продолжается рассмотрение дела об административном правонарушении, в котором обвиняется гражданский активист Андрей Калашников.

Судья Наталья Смородинова огласила ответ из прокуратуры региона. И.о. прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин дал согласие на привлечение Калашникова к административной ответственности. Напомним, из-за отсутствия этого разрешения при первом расследовании дела в суде председательствующая Валентина Комиссарова освободила Калашникова от административной ответственности. 

Спорный эпизод, который лег в основу дела об административном правонарушении, произошел во время уличной акции в защиту свободы слова 29 марта. Тогда между Андреем Калашниковым и прохожим произошла перепалка, в ходе которой активист якобы нецензурно выразился.  

"Я трактую его несколько иным образом. На данный момент могу сказать, что действие было мной сделано однократно и ввиду обстоятельств, вынудивших меня это сделать, хоть это и не снимает с меня факт правонарушения. Я категорически отрицаю ту часть протокола, где говорится, что мне делались неоднократные замечания и что я на них не реагировал", — пояснил Андрей Калашников. Он признал факт однократного употребления нецензурного слова.

Полицейский Дмитрий Христофоров, который составлял протокол об административном правонарушении, также дал пояснения по делу в суде. "Я в тот момент был в группе разбора. Ко мне два сотрудника привели Андрея Николаевича, а также пришел тот, на кого он выражался. Я с них взял объяснения. Были два свидетеля. Был составлен протокол по статье 20.1", — сказал он.