Пенсионный возраст для чиновников повысят с 2017 года

Пенсионный возраст для чиновников повысят с 2017 года

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для чиновников. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно принятому законопроекту, пенсионный возраст государственных служащих будет постепенно повышаться (на шесть месяцев ежегодно): для мужчин — до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Эта норма будет распространяться как на служащих, работающих в государственных (в том числе региональных и муниципальных) органах, так и на чиновников, занимающих политические должности.

Кроме того, будет постепенно увеличен минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, - с 15 до 20 лет. Предусмотрено также плавное повышение минимального стажа ежегодно на полгода.

С года до пяти лет увеличивается и минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Доплата устанавливается таким образом, чтобы вместе с пенсией при исполнении полномочий парламентарием от 5 до 10 лет она составляла 55% от зарплаты, а от 10 лет и более — 75%. Изменения не распространяются на депутатов нынешнего созыва Государственной думы. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих в октябре 2015 года.