Эксперт: региональные банки лишаются потенциальных клиентов из-за "зачистки банковского рынка"

Эксперт: региональные банки лишаются потенциальных клиентов из-за зачистки банковского рынка
Владимир Кравцев

В Саратовской области не так много крупных предприятий, как хотелось бы. Об этом на совещании в региональном парламенте заявил представитель НВК-Банка Владимир Кравцев. По его словам, в большинстве случаев подобные компании обслуживаются в крупных федеральных банках, хотя региональные финансовые учреждения способны закрыть потребности.

Финансист отметил, что в регионе все еще наблюдаются проблемы с "административными препонами" в банковском секторе. По словам эксперта, из-за "зачистки банковского рынка" предприятия и физические лица опасаются хранить деньги в региональных банках. По данным Владимира Кравцева, более 80% всех денег, которые есть в Саратовской области, находятся у населения. Для региональных банков — это основной источник инвестирования средств в экономику. Выступающий подчеркнул, что у регионалов есть желание и ресурсы для поддержания экономики, но их ограничивают в привлечении "пассивной" части средств.

Банкир заявил, что у региональных финансовых организаций забрали механизм контрактного финансирования. Соответствующее решение было принято в постановлении правительства Саратовской области в 2014 году. Соответствующая ситуация приводит к проблемам с наполнением расчетных счетов. "У нас есть желание и возможности работать. В режиме совместного диалога с органами власти мы преодолеем существующие трудности", - заключил выступающий.