Средняя зарплата в России оказалась ниже китайской

Средняя зарплата в России оказалась ниже китайской

Средняя зарплата в России упала ниже уровня в 450 долларов в месяц, опустившись ниже средней зарплаты в Китае. Об этом заявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, сообщает РБК.

Размер средней зарплаты в РФ в настоящее время составляет 433 доллара. Таким образом, труд в России оказался дешевле, чем в Румынии, Сербии, Китае и Польше. По данным Росстата, средняя зарплата в России в феврале нынешнего года составляла 33 873 рубля, то есть около 451 доллара по курсу Центробанка на 29 февраля.

Как отметил аналитик, снижение зарплаты позволило ряду компаний, имеющих заводы в России, начать или увеличить экспорт за границу за счёт увеличения конкурентоспособности своей продукции. В частности, речь идёт о кировском заводе Candy, который начал экспорт в Европу, Австралию и Японию, и петербургском производстве Hyundai, запустившем выпуск автомобилей для Египта.

Рост экспорта, по словам Матовникова, показали те предприятия, кто вкладывал средства в модернизацию производства в предыдущие годы, чья продукция конкурентоспособна на мировом рынке, есть сеть продаж за рубежом и все необходимые сертификаты. "Это не только иностранные производители — российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей на самом деле генерируют иностранцы", - отметил аналитик.

Напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля будет повышен на 20,9% - до 7,5 тыс. рублей в месяц.