Роспотребнадзор: с начала года не выявлено ни одного случая ввоза в Россию санкционной продукции

Роспотребнадзор: с начала года не выявлено ни одного случая ввоза в Россию санкционной продукции

С начала нынешнего года Роспотребнадзор не выявил ни одного факта ввоза на территорию России санкционной продукции. Об этом сообщает ТАСС.

"С начала 2016 года санкционная продукция при ввозе в Российской Федерацию не выявлялась", — указано в сообщении ведомства. Всего же Роспотребнадзор изъял из оборота 151 тонну запрещенной к ввозу продукции, из которых 94 тонны были сняты с реализации уже в этом году. "Наибольший объем приходится на фрукты (139 тонн), молочную продукцию (3,6 тонны), мясо и мясную продукцию (2,7 тонны) и овощи (2,5 тонны)", - уточняют в ведомстве.

Общая сумма штрафов за выявленные нарушения за время действия продовольственного эмбарго составила 332,8 млн рублей. Особое внимание специалисты Роспотребнадзора обращают на недопущение реэкспорта запрещённой продукции через другие страны, включая страны-члены Таможенного союза.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня 2015 года, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года).

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора, с ноября 2015 года по конец марта нынешнего года в России было обнаружено около 5 тысяч тонн санкционной продукции, которую пытались ввезти из Белоруссии, Казахстана и Украины.