Владимир Пожаров рассказал, когда планируется полностью ликвидировать аварийный жилфонд в Саратовской области

Владимир Пожаров рассказал, когда планируется полностью ликвидировать аварийный жилфонд в Саратовской области
Владимир Пожаров

К 2030 году годовой объем употребления алкоголя в Саратовской области планируется снизить на 30% - до 8 литров на человека. Об этом на депутатских слушаниях в областной думе заявил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров. Он напомнил, что в изначально варианте стратегии развития области до 2030 года была указана цифра в 9 литров, но после замечаний со стороны общественницы Натальи Корольковой было принято решение поставить цель на один литр меньше.

По словам чиновника, к указанному сроку планируется достигнуть других целевых показателей: средняя продолжительность жизни — 78 лет, снижение смертности на 21%, обеспеченность жилыми помещениями — до 30%, полная ликвидация аварийного жилфонда, средняя зарплата в области — 65,5 тысячи рублей в месяц, снижение уровня бедности с 14,9% до 12,2%. "Кризис дает возможности", - отметил министр. Валовый региональный продукт планируется увеличить до 2,38 трлн рублей, валовый региональный продукт на душу населения — до 960 тысяч рублей. До 60% планируется снизить количество дорог, не соответствующим нормативам (на сегодняшний день таковых 91%). Поток туристов в регион власти намерены довести до 1,5 млн человек в год.

Владимир Пожаров отдельно остановился на развития бизнеса в Саратовской области. К 2030 году по стратегии планируется максимально устранить административные барьеры для предпринимателей. "У бизнеса, у любого, кто хочет вложить деньги и создавать, не должно быть проблем", - заявил чиновник.

В конце выступления министр признался, что в стратегии нашли отражения не все вопросы. Он подчеркнул, что все желающие эксперты могут вносить свои предложения, которые будут учтены в документе. "Говорят, что мы какие-то фантастические пишем вещи. Мы не пишем фантастические вещи, мы пишем, каким бы мы хотели видеть область к 2030 году", - сказал Пожаров.