Дорожный фонд Саратовской области превысит 10 миллиардов рублей

Дорожный фонд Саратовской области превысит 10 миллиардов рублей

Тема дорог в Саратовской области приобрела масштабы постоянного общественного обсуждения. Такое мнение выразил губернатор Валерий Радаев на совещании в облдуме. Он подчеркнул, что "хроническое недофинансирование отрасли привело к привычке принятия решений в авральном режиме", и призвал все заинтересованные силы "упорядочить процесс". Для ремонта дорог в 2017 году необходимо уже сейчас проводить подготовительные этапы, заявил он.

Валерий Радаев сказал, что у него вызывает тревогу ситуация с состоянием мостов — порядка 60 таких объектов в области находятся в аварийном состоянии. "Тревожным звоночком" председатель правительства назвал обрушение части моста в Перелюбском районе.

Особое место в своем выступлении губернатор отвел общественному контролю, который, по его словам, "стал действительно силой, помощником власти". В ряде регионов, по данным губернатора, общественники активно мониторят работу подрядчиков и контрольных ведомств. А результаты проверок размещают в соцсетях. Особенно его вдохновил опыт Волгограда, где была создана интерактивная карта дорожных работ с указанием мест, стоимости и сроках ремонта. Местные жители могут ознакомиться с информацией, высказать претензии и дать свою оценку. В Саратовской области министры Николай Чуриков и Наталья Линдигрин получили задачу создать аналогичный проект.

Говоря о планах по наполнению дорожного фонда, Валерий Радаев сообщил, что в регион ожидается поступление около 8 млрд рублей из регионального бюджета, а также более 3 млрд рублей — из федеральной казны. На содержание дорожной сети планируется потратить не менее 4 млрд рублей. "Все остальное будет обсуждаться, потому что иные трансферты имеют свои целевые показатели", - сказал глава области и добавил, что средства "должны дойти до каждого населенного пункта".