Телескоп "Хаббл" сфотографировал Марс во время его сближения с Землёй

Телескоп Хаббл сфотографировал Марс во время его сближения с Землёй

Космический телескоп "Хаббл" с помощью широкоугольной камеры WFC3 сделал новые детальные фотографии Марса в момент начала месячного цикла его сближения с Землёй. Марс находился на расстоянии более 80 млн км от нашей планеты, сообщается на официальном сайте NASA.

Красную планету получилось рассмотреть в деталях: на полноцветных снимках можно увидеть равнину Эллада, Аравийскую равнину и плато Большой Сирт (низкий щитовой вулкан) и другие детали её рельефа. Кроме того, на фотографиях видны точки посадки зонда Viking 1 и посадочного модуля Mars Pathfinder, также марсохода Opportunity, работающего на поверхности Марса до сих пор.

22 мая начнётся так называемое противостояние Марса: период, когда Марс, Земля и Солнце выстроятся в одну линию. Кроме того, 31 мая около часа ночи по московскому времени Красная планета окажется на минимальном расстоянии от Земли (76 млн км). Увидеть Марс на звёздном небе можно будет в течение следующего месяца, до середины июня, в виде яркой жёлтой звезды в юго-западной части небосклона.

Марс сближается с Землёй впервые за последние 10 лет, цикл сближения продлится до 12 июня. Ближе всего Красная планета подходила к Земле в августе 2003 года – на расстояние всего 55,7 млн км. Возможно, это был абсолютный рекорд за всё время существования человечества, предполагают специалисты. Примерно на такое же близкое расстояние Марс может подойти к нашей планете в 2018 году.

Фото NASA