Комитет по тарифам: Валерий Радаев принял решение не вводить соцнорму потребления электрической энергии

24 мая 2016, 12:24
Комитет по тарифам: Валерий Радаев принял решение не вводить соцнорму потребления электрической энергии
Валерий Радаев

В Саратовской области не будет вводиться социальная норма потребления электрической энергии. Об этом сообщает комитет государственного регулирования тарифов региона.

В ведомстве напоминают, что в феврале 2016 года субъектам РФ предоставили возможность самостоятельно принимать решение о необходимости введения данной меры.

"Учитывая мнение и интересы, в первую очередь, населения региона, губернатором Саратовской области Валерием Радаевым названное право реализовано и принято решение: социальная норма потребления электрической энергии (мощности) в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей не устанавливается и не применяется", - уточняют в ведомстве.

За последние два года социальные нормы потребления электроэнергии были экспериментально введены в шести субъектах РФ: Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. Плата за энергопотребление в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, а за перерасход электроэнергии граждане платили по завышенному тарифу. "Практика применения социальной нормы в пилотных регионах показала, что введение социальной нормы не достигло своих целей и экономический эффект от введения социальной нормы значительно ниже, чем затраты на ее введение, что повлекло за собой негативные социальные последствия", - добавляют в комитете.

Напомним, речь об этом шла на заседании общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ по Саратовской области. Решение о введении нормы было необходимо принять до 1 июля 2016 года.