Судей обязали проверять основания для ареста

Судей обязали проверять основания для ареста

Верховный суд РФ указал, что судьи обязаны проверять конкретные факты о причастности подозреваемого к совершению преступления при избрании ему меры пресечения. Отправлять под арест необходимо только при наличии обоснованных подозрений. Об этом сообщает РБК.

В поправках к постановлению пленума Верховного суда "О практике применения судами законодательства об избрании мер пресечения" указано, что проверка обоснованности подозрений в причастности к совершению преступления не может сводиться к формальной ссылке на данные следственных органов. "Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении", — указано в разъяснениях ВС.

Если судья при выборе меры пресечения подозреваемому не провёл такую проверку и не дал оценку обоснованности привлечения задержанного к уголовной ответственности, его постановление об аресте впоследствии может быть отменено.

Как пояснил адвокат Тимур Хутов, судьям по закону запрещено вдаваться в обсуждение вопроса о виновности подозреваемого. Решение об аресте принимается судом на основании слов следователя и его предположений, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать расследованию. Хотя следователи и сейчас иногда прикладывают к делу показания потерпевших или протоколы первых допросов. "Я не могу не приветствовать такие разъяснения. Но вряд ли они повлекут серьезное изменение процедуры", - отметил Хутов.