Общественник призвал перенять опыт Китая в сфере наказаний за преступления в интернете

Общественник призвал перенять опыт Китая в сфере наказаний за преступления в интернете
Андрей Россошанский

В Саратовской области могут разработать федеральный законопроект по ужесточению ответственности за нарушения в сети Интернет. Об этом на заседании общественного совета регионального парламента заявил директор Объединенного института микро- и наноэлектроники Андрей Россошанский. По его мнению, наказание для создателей сайтов и групп в социальных сетях должно быть более серьезным.

Выступающий напомнил, что правоохранительные органы могут минимум за сутки блокировать запрещенные сайты. В то же время создание и запуск сайта занимает гораздо меньшее время. "Мировой рекорд — 10 секунд", - рассказал он. Кроме того, Россошанский подчеркнул, что современные дети гораздо лучше разбираются в интернет-технологиях, чем многие взрослые.

По мнению общественника, в регионе можно было бы создать законопроект об ужесточении ответственности за нарушения в интернете. "Как в Китае. Там есть серьезное наказание, вплоть до смертной казни. Пока мы будем месяц доказывать, что ты совершаешь преступное деяние, за это время открываются сотни новых сайтов", - отметил он и добавил, что в области должны найтись депутаты, которые займутся этой проблемой.