Депутат облдумы: "Теневая занятость значительно вреднее, чем невыплата зарплаты"

Депутат облдумы: Теневая занятость значительно вреднее, чем невыплата зарплаты
Михаил Ткаченко

В Саратовской области проблема теневой занятости остается актуальной. Такое мнение на сегодняшнем заседании правительства выразил депутат облдумы, глава областных профсоюзов Михаил Ткаченко. "Теневая занятость значительно вреднее, чем невыплата зарплаты. В разы. Невыплатой зарплаты занимаются все, и пресса, и депутаты. Про теневые зарплаты никто не спрашивает, а они вреднее в разы. Этим делом надо заниматься", - заявил он.

По словам парламентария, проведя полугодовую работу в этом направлении, представители профсоюзов пришли к выводу, что комиссии, которые занимаются обозначенной проблемой, слабые. "Они никогда по своему статусу не заставят предпринимателя легализовать занятость", - заверил депутат и призвал пересмотреть 60% состава комиссий. Профсоюзы дали свои рекомендации, кого следует включить в комиссии. "Просто так, наездами решить эту проблему не получится", - отметил Ткаченко и добавил, что комиссию должен возглавлять как минимум заместитель главы администрации.

Глава профсоюзов выразил мнение, что наиболее значимым показателем легализации незаконных трудовых отношений должен стать рост НДФЛ. "Остальное все разговоры. Нет НДФЛ — значит, не работает комиссия", - подчеркнул спикер.

Губернатор Валерий Радаев предложил создать три профильных комиссии, направленные на борьбу с теневой занятость. Одна из них должна быть организована профсоюзами, одна — общественниками, одна — депутатским корпусом. "Мы можем сколько угодно говорить о процентах и о людях, но мы должны понимать, что есть законодательные рамки. Мы должны побудить, попросить предпринимателей и прийти к положительному решению", - пояснил Радаев.