Всё меньше россиян одобряет курс развития страны

Всё меньше россиян одобряет курс развития страны

Только 37% россиян считают, что развитие страны идёт в правильном направлении, тогда как в мае 2015 года в этом были убеждены 49% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ещё 39% опрошенных считают избранное страной направление отчасти правильным, отчасти неправильным. 21% ход дел в стране не одобряет - для сравнения, год назад таковых насчитывалось всего 12%.

Почти половина россиян – 48% – положительно оценивает свою жизненную ситуацию. Отрицательно её оценивают 25% опрошенных, ещё столько же отмечают как позитивные, так и негативные моменты. 54% респондентов считают экономическое положение России средним, 11% называют его хорошим, а 33% уверены, что в стране сложились плохие экономические условия.

Как отмечают социологи, в мае нынешнего года прекратился рост большинства показателей социального самочувствия населения. Жители России начали более критично оценивать экономическую ситуацию: 21% респондентов оценивают материальное положение своей семьи как плохое, 66% оценивают его как среднее, а 12% - как хорошее.

Кроме того, чуть более пессимистичными стали и прогнозы на следующий год. Только 27% опрошенных рассчитывают на существенные улучшения качества жизни в ближайшее время (в мае 2015 года – 35%), 41% ни на какие изменения не рассчитывает, а 17% опасаются, что их положение может ухудшиться. Ещё 15% затруднились ответить.