В России могут пожизненно ограничить доступ к табаку гражданам, родившимся после 2015 года

В России могут пожизненно ограничить доступ к табаку гражданам, родившимся после 2015 года

Минздрав России считает одной из своих основных задач обеспечение условий, при которых граждане, родившиеся после 2015 года, не смогут получить доступ к табачным изделиям. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, сообщает "Коммерсантъ".

"Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016–2020 годы и дальнейшую перспективу. И хотелось бы отметить, что главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным", - пояснила министр.

Кроме того, отметила Скворцова, в России сократилось число курильщиков: на 16% - по данным Росстата, на 25% - по данным социологических опросов. "За период наших активных действий против табака впервые за 25 лет в нашей стране снизилось число курильщиков", - отметила глава Минздрава.

Напомним, в 2013 году в России действует закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", согласно которому запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, на детских площадках и в самолетах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе, ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.