Россия вывела из-под санкций поставки говядины, мяса птицы и овощей

Россия вывела из-под санкций поставки говядины, мяса птицы и овощей

Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей, которые используются для производства детского питания. Об этом со ссылкой на соответствующее постановление правительства РФ сообщает РБК.

Продукты можно будет поставлять на территорию нашей страны только при наличии подтверждения, что они предназначены именно для детей. Необходимый список документов для такого подтверждения, а также объёмы поставок выведенной из-под действия эмбарго продукции будет утверждать Минсельхоз.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня 2015 года, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года). 22 декабря 2015 года ЕС продлил санкции против России ещё на полгода, до 31 июля 2016 года. 27 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить постановление правительства о продлении продуктового эмбарго ещё на полтора года – до декабря 2017 года.

Российские контрсанкции распространяются на страны ЕС, Австралию, Канаду, Норвегию и США, в августе 2015 года эмбарго было расширено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. Летом 2015 года были ужесточены правила ввоза в Россию безлактозной продукции – теперь для неё требуется наличие специального сертификата как на лечебно-профилактическую продукцию. Из списка были исключены мальки рыб и морских беспозвоночных.