Россияне не верят в возможность взрывного обвала рубля

Россияне не верят в возможность взрывного обвала рубля

Почти половина россиян – порядка 48% – не следит за курсом валют, новостями с валютных бирж интересуются около 31% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра портала Superjob.

Несмотря на прогнозируемый специалистами Альфа-банка взрывной обвал российской национальной валюты, большая часть россиян полагает, что на 1 июля доллар будет стоить в районе 67 рублей 23 копейки, то есть немногим более, чем сегодня (66 рублей 85 копеек). Как отмечают аналитики портала Superjob, народный прогноз курса валют обычно не отличается точностью и в основном повторяет текущие рыночные тренды: если на момент проведения опроса доллар растёт, то и средний прогнозируемый курс выше текущего, а если стоимость доллара снижается, респонденты прогнозируют его дальнейшее падение.

Интерес жителей России к валютным курсам сегодня демонстрирует минимум за последние полтора года – активнее всего ситуацией на валютных биржах интересовалась экономически активная часть населения (54% респондентов) в декабре 2014 года. Сейчас за стоимостью валют больше следят мужчины, чем женщины (37% против 24% соответственно), и молодые люди (34% граждан до 24 лет и только 26% тех, кто старше 45 лет).

Большинство россиян по-прежнему доверяет свои сбережения рублю: его предпочитают 38% опрошенных, доллар – 15%, евро – 11%. Больше всего рублю доверяли в мае 2015 года (53%), а меньше всего – в январе 2014 года (31%).